ОТЧЕТ О РАБОТЕ САЛОНА «НОВОЕ ВРЕМЯ»-2014

Отчет о проведении Международного форума «Крым Хай-Тек 2014»

и Х Салона изобретений и новых технологий «Новое Время»

16-27 сентября 2014 г. в Севастополе  (Институт Банковского дела, ул. Парковая, 6)

проходил Международный  форум «Крым Хай-Тек 2014».

Организаторы Форума:

Министерство образования и науки Российской Федерации,

Правительство г. Севастополя,

Законодательное собрание г. Севастополя.

Исполнители: ФГБНУ «НИИ – Республиканский исследовательский научно-консультационный центр экспертизы» (г. Москва),

КП «Агентство экономического развития г. Севастополя»,

ОГ «Агентство содействия науке и новациям «Новое Время» (г. Севастополь),

Научная Школа Причинности, ООО «Центр «Аюмэль» (г. Севастополь).

При участии: Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов,

Ассоциация «Российский дом международного научно-технического сотрудничества»

(г. Москва),

Международный инновационный клуб «Архимед» (г. Москва),

Всемирный форум исследователей и изобретателей (г. Бухарест).

Цели проведения Форума: повышение уровня информационного обмена, установление междисциплинарных научных связей внутри российского и международного научного сообщества, реализация информационно-популяризаторских мероприятий, направленных на представление и продвижение достижений научно-исследовательской деятельности российских ученых;

осуществление опережающего формирования взаимодействия между исследовательскими и учебно-научными организациями, высокотехнологичными компаниями реального сектора экономики;

интеграция научно-исследовательского потенциала Республики Крым и г. Севастополя в инфраструктуру российского сектора исследований;

сформировать систему поддержки развития научно-технической, инновационной, производственной сферы, пропагандировать достижения российской науки, техники и производства;

демонстрировать результаты государственной поддержки развития инновационной инфраструктуры России, результаты НИОКР, полученных, в том числе, реализуя программы ФЦП;

обсудить актуальные вопросы научно-технической, образовательной и инновационной политики, в том числе мероприятий, направленных на реструктуризацию и снижение напряженности рынка труда;

информировать широкие слои населения о возможностях системы образования по подготовке, переподготовке и повышению квалификации специалистов в условиях кризисных явлений в экономике;

представление и обсуждение подходов к долгосрочному прогнозированию инновационного развития методами Форсайта и другие аспекты современного состояния инновационных, финансовых, кадровых ресурсов на федеральном и региональном отраслевом уровнях.

Основные задачи Форума: объединение усилий представителей науки, образования, бизнеса и власти в целях содействия реализации перспективных инновационных проектов, направленных на модернизацию Российской экономики; содействие в подготовке, переподготовке и повышению квалификации специалистов в условиях кризисных явлений в экономике,

выработка механизмов частно-государственного партнерства при реализации инновационных проектов в России и другие аспекты.

В рамках конгрессной программы Форума под общим названиемпроведены: Пленарное заседание «Государство, наука и бизнес в инновационном развитии экономики»

и тематические секции:

Секция 1: Материалы с уникальными свойствами для электротехнического оборудования;

Секция 2: Перспективные материалы, покрытия и технологии для сельскохозяйственного машиностроения и приборостроения;

Секция 3: Энергосберегающие технологии и возобновляемые источники энергии с учётом требований к безопасности экологии и потребителей;

Секция 4: Технологии по улучшению состояния окружающей среды;

Секция 5: Инновационные проекты для судо- и авиастроения;

В работе конгрессной части приняли участие свыше 220 ученых, изобретателей и новаторов, представляющих более 100 ВУЗов, академических и отраслевых институтов. Среди выступающих было представлено свыше 40% докторов наук.

Форум вызвал большой интерес у научной и деловой общественности России и стран зарубежья.

На открытии Форума выступили представители Минобрнауки России, Правительства и Законодательного собрания г. Севастополя   и Оргкомитета мероприятий Форума.

В адрес Форума поступили и были оглашены  приветствия:

Министра образования и науки Российской Федерации,

Правительства и Законодательного собрания г. Севастополя,

Федеральной службы по интеллектуальной собственности России,

Губернатора Хабаровского края,

Главы г. Якутска,

властей Крыма, Ростовской обл., Ставропольского края, Республики Тыва,

Главы г. Калининграда,

Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов,

Федерации космонавтики России и других.

В работе Форума  приняли участие  ученые, изобретатели и инновационные организации из 18 стран мира (Российская Федерация (более 30 регионов), Украина, Белоруссия, Тайвань, Туркменистан, Хорватия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Армения, Азербайджан, Алжир, Польша, Румыния, Сербия, Эстония, Казахстан, Молдова, Швейцария).

В рамках Форума также прошли:

Секция Форума «Солнечная энергетике» (16-18 сентября),

XVII Международная научно-практическая конференция «Причинные аспекты развития живых систем» (18-20 cентября),

Х Салон изобретений и новых технологий «Новое Время» (25-27 сентября).

Всего в работе Форума приняли участие около 550 участников из 18 стран мира.

Выставочная экспозицияФорума – Х Салон изобретений и новых технологий «Новое Время» (25-27 сентября) включала в себя инновационные разработки и продукцию по следующим основным разделам Форума:

1. Фундаментальная и прикладная наука
  2. Энергетика и электротехника, энергоэффективность, энергосбережение
  3. Общая и инженерная механика
  4. Новые материалы, инструменты, приборостроение
  5. Транспорт, cтроительство, дизайн, коммунальное хозяйство
  6. Пищевая промышленность и сельское хозяйство
  7. Электроника, компьютерные технологии, связь
  • Оптика, лазерная техника, робототехника
  1. Экология и защита окружающей среды
  2. Биофизика, биотехнологии, и биоинженерия
  3. Медицина, фармакология, косметология
  4. Технологии здоровья и безопасности жизнедеятельности
  5. Спорт, игры, досуг, познание, туризм
  6. Товарные знаки
  7. Поддержка изобретательства и новаторства, инновационное предпринимательство
  8. Другое

В работе Салона приняли участие  ученые, изобретатели и инновационные организации из 18 стран мира (Российская Федерация, Украина, Белоруссия, Тайвань, Туркменистан, Хорватия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Армения, Азербайджан, Алжир, Польша, Румыния, Сербия, Эстония, Казахстан, Молдова, Швейцария).

Общее  количество разработок –   более 250.

В рамках Салона «Новое Время»  проходил IX Международный конкурс молодежных инноваций и разработок «Новое Время».  В нем участвовали 76 разработок из 6 стран мира.

Количество посетителей – свыше 3000 человек.

Издан каталог Салона. Он будет размещен на сайте по адресу:http://newtime-ayumel.ru

На Салоне работало Международное жюри во главе с д-ром техн. наук, проф. Олегом Сергеевичем Попелем (г. Москва) (заместитель директора  ОИВТ РАН по науке, руководитель НИЦ «Физико-технические проблемы энергетики» ОИВТ РАН, председатель Научного Совета РАН по нетрадиционным возобновляемым источникам (г. Москва) и известными учеными, экспертами (представлено 6 стран мира).

По результатам работы международного жюри вручено 127 золотых, 82 серебряных и 65 бронзовых медалей, более   70 дипломов почтения.

По результатам работы Салона подписано 6 договоров и протоколов о намерениях в вопросах развития научно-технического сотрудничества, реализации совместных проектов  и др.

Награды и призы Салона

Призом Правительства г. Севастополя   награждена  ТА «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» (г. Москва) за важный вклад в поддержку инновационной деятельности и межрегиональное научно-техническое сотрудничество.

Призом Законодательного собрания г. Севастополя награждены А.В. Иванова, Е.Л. Герасимова, И.А. Кравец, А.И. Матерн (г. Екатеринбург) (Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина) за новый способ определения антиоксидантной активности.

Призом Губернатора Хабаровского края награждены молодые изобретатели Тайваня Хунг-Хсун Чанг, Ма-Хсуан Ма, Анжела Су, Вен-Чи Ли за разработку нового компактного генератора.

Призом Главы г. Якутска награждено Агентство содействия науке и новациям «Новое Время» (г. Севастополь) за активную многолетнюю поддержку инновационной деятельности;

Призом ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ (г. Москва) награждена Ассоциация «Кластер «Энергосбережение» (г. Севастополь) за разработку перспективных проектов в области энергоэффективности.

Призом  Управления образования и науки  Правительства г. Севастополя  награжден Национальный минерально-сырьевой университет «Горный» (г. Санкт-Петербург) за комплекс инновационных разработок представленных  на Салоне.

Призом  Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов награжден Д. В. Чулков  (г. Севастополь) за инновационные разработки в области ресурсосбережения.

Призом Севастопольской морской академии награжден Кубанский государственный университет за комплекс инновационных разработок представленных  на Салоне.

Призом КП «Агентство экономического развития г. Севастополя» награжден Дагестанский государственный технический университет (г. Махачкала)  за комплекс инновационных разработок представленных  на Салоне.

Специальным призом Агентства содействия науке и новациям «Новое Время» (г. Севастополь)награжден Дальневосточный федеральный университет  за комплекс инновационных разработок представленных  на Салоне.

Тайваньские разработчики были отмечены Специальными призами организаторов Салона – ООО «Центр «АЮМЭЛЬ» (г. Севастополь, Российская Федерация) и  Научной Школы Причинности (Российская Федерация-Украина-Казахстан-Эстония). Представители делегации Тайваня за разработки в области фармацевтики также получили золотую медаль Ивано-Франковского национального медицинского университета.

Участникам Салона были также вручены:

дипломы Фонда Фундаментальных исследований (г. Москва);

приз и награды Федерации космонавтики России;

кубок и медали ТА «Российского дома международного научно-технического сотрудничества»;

специальныенаграды Санкт-Петербургской и Ленинградской областной организации ВОИР;

призы Ассоциации предпринимателей Астаны и Гильдии изобретательских, инженерных и научных предприятий (г. Астана, Казахстан).

Медалями Китайского инновационного и изобретательского общества (Тайвань) отмечены: Севастопольский филиал Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова,  Международный фонд поддержки социальных инноваций  (г. Санкт-Перербург) и др. Призы данной организации вручены: НПО «Чайка» (г. Харьков), НП «Инноватика» (г. Москва) и ООО «Центр «АЮМЭЛЬ» (г. Севастополь).

Вручены дипломы и  призы Всемирного форума исследователей и изобретателей (г. Бухарест):  ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ (г. Москва) за поддержку изобретательской и исследовательской деятельности, В.П. Гочу, В.В. Савкину (Россия-Казахстан) за разработку оздоровительного комплекса, Ен-Чун Чиу (Тайвань)  за разработку 4GS-healthdrink.

Ряд участников Салона, ученых Российской Федерации и Украины отмечены  Медалями Гаусса и Пастера (Европейская академия естественных наук (г. Ганновер)).

Призамии Румынского форума изобретателей (г. Яссы) отмечены: школьник Л. Карлов (г. Симферополь) за разработку устройства сбора и сортировки фруктов;  В.А. Левченко, И.А. Буяновский, А.Н. Большаков,       В.Н. Матвеенко (г. Москва, Российская Федерация) за разработку антифрикционного покрытия; Е. Пашков, Я. Гайнуллина, М. Калинин, А. Поляков, А. Брехов, С. Елисеев, Т. Крамарь (гг. Севастополь, Симферополь, Российская Федерация) за разработку эндопротеза вертлужной впадины.

Призами Польского общества изобретателей и рационализаторов (г. Варшава) отмечены: НПО «Чайка ( г. Харьков, Украина) за комплекс разработок представленных на Салоне; В. Каримов, Ю. Нельзин, Г. Шайдурова, В. Шатров (Пермь, Российская Федерация) за разработку сильфонного компенсатора для магистральных трубопроводов из композиционного материала; Севастопольский политехнический лицей за поддержку инновационной активности учащихся.

ОФИЦИАЛЬНЫЕ НАГРАДЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ЖЮРИ САЛОНА

Победители ІХ Международного конкурса молодежных инноваций и разработок «Новое Время»:

в разделе «Социальные технологии» — А. Петраков (г. Севастополь, Российская Федерация)  за разработку «Туристический кластер г.Севастополя»;

в разделе«Новые технологии» - А. С. Лучин (с. Танковое, Бахчисарайский р-н, Крым, Российская Федерация) за разработку «Солнечная башня – альтернативный источник энергии в Крыму»;

в  разделе «Молодой изобретатель» Хсиех Юан-Каи (Тайвань)за разработку специального портативногоWI-FIроутера.

Призом «Морские технологии» отмечены Фа-Шиан Чанг, Чунг-Ии ВУ, Ших Хсу, Чих-Фенг Лиу, Вей-Щенг Ванг, Ших-Че Тсенг (Тайвань) за разработку устройств подводного автоматического функционального контроля.

Призом «IT-технологии» отмечены В.О. Куваев, И.Б. Саенко, Ф.А. Скорик (г. Санкт-Петербург) за способ управления компьютерной сетью.

Призом «Инновации в культуре»  отмечены Н.В. Давыдова, Л.Г. Почебут, Д.Р. Худайназарова (г. Санкт-Петербург) за способ структурирования интернациональных учебных групп.

Призом «Инновации в туризме» отмечены И.А. Шевчук, Л.Е. Шевчук, Е.А. Волкова, А.Н. Горенкова, О.С. Зенцова, Д.В. Будаев (г. Севастополь) за комплекс разработок в области этнотуризма.

Приз «Энергоэффективность»  отмечены В.М. Андреев, В.Д. Румянцев, С.О. Когновицкий (г. Санкт-Петербург) за разработку солнечных концентраторных фотоэлектрических модулей и солнечных энергоустановок со слежением за Солнцем.

Призом «Лучший товарный знак» отмечен  ТОО «Первый в Казахстане детский национальный ювелирный бренд «AMINA JEWELS Kazakhstan»

Приз прессы  вручен Китайскому инновационному и изобретательскому обществу (Тайвань) за комплексное формирование экспозиции.

Приз «Симпатия посетителей» вручен   Гильдии Изобретательских, инженерных и научных предприятий (г. Астана, Казахстан).

Приз «Социальные технологии»  вручен  Т.А. Сидорчук, И.Я. Гуткович (г. Ульяновск) за разработку методического комплекса «Я познаю мир» для развития познавательных способностей дошкольников.

Приз «Женщина-изобретатель»  вручен Д.Р. Худайназаровой (г. Санкт-Петербург) за разработку новых педагогических и психологических технологий.

Гран При ІХ Международного молодежного конкурса инноваций и разработок «Новое Время»  «Молодежная инициатива» вручен А.Р. Авдееву (г. Санкт-Петербург) за инновационнные разработки в области связи.

ГРАН ПРИ  Международного жюри Салона вручен ОАО «Всероссийский теплотехнический институт» (г. Москва) (генеральный директор Б.Ф. Реутов) за комплекс инновационных разработок в области энергетики.

Оргкомитет  Салона решил провести ХІ Салон изобретений и новых технологий «Новое Время» 01-03 октября 2015 г. в г. Севастополе.

С 01 октября 2014 г. по 10 сентября 2015 г. будет проходить Х Международный конкурс молодежных инноваций и разработок «Новое Время».

Его итоги будут подводиться в ходе работы ХІ Салона изобретений и новых технологий «Новое Время».

Официальный сайт Салона:  http://newtime-ayumel.ru

Информация о мероприятии размещена на сайтах:

• официальном сайте Правительства г. Севастополя,
  • ФГБНУ«НИИ – Республиканский исследовательский научно-консультационный центр экспертизы» (г. Москва)
  •              и др.